Comment faire une raclette végétarienne ?

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Actuellement, de plus en plus de personnes font attention à ce qu’elles mangent. Nombreuses sont alors celles qui choisissent tout simplement de se tourner vers un régime végétarien. Contrairement à ce que l’on pense, ce n’est pas parce qu’on est végétarien que l’on doit se passer de bonnes choses de la vie. L’on peut très bien préparer des recettes sans viande, mais qui restent tout aussi succulentes. Au moment où les températures baissent, la raclette est la vedette en matière culinaire. Il est tout à fait possible d’en faire une qui soit végétarienne. Ci-après quelques idées et astuces pour ce faire.

L’alternative à la charcuterie

Il convient de rappeler qu’une raclette végétarienne requiert l’utilisation de charcuterie. Toutefois, l’on peut très bien se passer de cet ingrédient de bien des façons. À titre de charcuterie végétarienne, l’on peut miser sur des galettes de légumes. Pour le faire, vous pouvez utiliser :

  • Des légumes râpés,
  • Des purées de légumes,
  • De la pomme de terre,
  • Du butternut, etc.

Avec leurs goûts, vous en deviendrez accros. Lors de sa préparation, l’on peut ajouter de l’œuf ou encore du fromage. Cela permet de les maintenir. Vous pouvez avoir des galettes avec des saveurs excellentes en les faisant cuire à la poêle.

Les différentes sortes de légumes pour accompagner le fromage à raclette

Pour réussir la préparation d’une recette raclette originale, on ne peut pas se passer des légumes. Il convient alors de bien les sélectionner. De préférence, optez pour des légumes de saison. Vous pourrez ajouter à votre recette des :

  • Patates douces,
  • Courges,
  • Potimarrons,
  • Potirons,
  • Choux-fleurs,
  • Oignons, etc.

Des poivrons marinés pour une raclette végétarienne réussie

La particularité des poivrons est qu’ils sont un peu difficiles à cuire. Pour éviter de les manger crus ou d’attendre des heures lors de leur préparation, on peut très bien les faire mariner. Pour ce faire, disposez les poivrons dans un récipient contenant de l’huile d’olive et en y ajoutant des herbes de Provence. Vous pouvez également les faire sauter à la poêle. À noter qu’ils se mélangent parfaitement bien avec le fromage.

recette raclette végétarienne savoureuse

Mijotez vos brocolis à la vapeur

La meilleure façon de préserver tous les nutriments et les bienfaits d’un légume est de le cuire à la vapeur. C’est pareil avec le brocoli. Cette méthode est préférable à un mode de cuisson classique. Elle permet de conserver le goût et aussi d’éviter qu’il ne prenne trop de volume. Dans le cadre de la préparation d’une raclette végétarienne, il est conseillé de le mélanger avec :

  • Des pommes de terre,
  • De la patate douce,
  • Du fromage,

Ajouter des champignons pour une raclette végétarienne réussie

Les champignons sont l’un des ingrédients qui s’apprécient à toutes les sauces. Vous pouvez choisir :

  • Des cèpes,
  • Des girolles,
  • Des champignons de paris,
  • Des pleurotes, etc.

Il convient toutefois de savoir le préparer convenablement. S’ils sont frais, veillez à vous débarrasser de la terre qui s’accroche encore à leurs pieds. Chacun a sa propre astuce pour bien le cuisiner. Pour une cuisson parfaite et rapide, on peut utiliser un appareil à raclette. Il est également possible de le faire cuire avec une tranche de fromage. De préférence, optez pour des fromages à raclette.

Avec tous ses ingrédients, on peut se régaler avec une raclette végétarienne faite maison. L’on peut très bien en rajouter d’autres en fonction de ses goûts et de ses envies.