Dès que l’été fait son apparition, les cocktails deviennent les stars des bars. Chacun fait donc son choix suivant ces préférences et se fait plaisir sur le moment. On retrouve des cocktails colorés ou encore fruités qui passent très bien lorsqu’ils sont frais. Ils peuvent être préparés avec divers spiritueux tel que le gin qui est tout aussi apprécié. Le gin peut être utilisé pour diverses recettes qui vous permettent d’obtenir des cocktails rafraîchissants. Découvrez ici trois que vous pourrez réaliser facilement à différentes occasions.
Le gin tonic
Vous avez sûrement déjà entendu parler du gin tonic plusieurs fois. C’est un grand classique dont la création remonte en plein milieu du 18ème siècle. Il aurait été créé par des officiers de la marine britannique qui en consommaient souvent. Ils avaient une préférence pour le gin avec du tonic. Ils préféraient ce mélange riche en quinquina afin de lutter contre la malaria qui sévissait à l’époque. Ils étaient ainsi sains durant leurs expéditions. Cette boisson s’est exportée et consommée désormais partout dans le monde.
En Belgique, en France en Suisse ou ailleurs, il faudra trouver les bons ingrédients pour le réussir. Vous n’aurez pas du mal par exemple à trouver le meilleur Gin en Belgique pour votre préparation. Vous aurez essentiellement besoin de deux ingrédients : 4 cl de gin, 8 cl de tonic. Une fois les ingrédients prêts, vous pouvez passer à la préparation. Versez le gin sur quelques glaçons et complétez-y du tonic. Remuez avec délicatesse pour conserver les bulles et le pétillant. Vous pourrez ajouter une tranche de citron au verre pour la présentation et le tour est joué.
Le Gin Fizz
Autant la recette de ces cocktails que son histoire ressemblent au gin tonic. Le Gin Fizz est aussi une création des officiers de la marine. Il leur servait pour se préserver de diverses maladies qu’ils pourraient avoir au cours de leurs voyages. La boisson contient du citron qui contient naturellement une importante quantité de vitamine C. Celui-ci est efficace pour lutter contre le scorbut ou encore la malaria. L’ajout de l’alcool conserve bien cette vitamine qui est assez importante.
4 ingrédients sont nécessaires pour la préparation de ces cocktails qui fait à tous les coups. Vous aurez besoin de : 4cl de gin, 8cl d’eau gazeuse, 3 cl de jus de citron et 1 cl de sirop de sucre de canne. Dans un shaker préalablement rempli à moitié de glaçons, ajoutez du gin, du jus de citron puis le sirop de sucre. Secouez le tout quelques secondes avant de le verser dans un verre en retenant la glace. Vous pouvez ensuite ajouter de l’eau gazeuse bien fraîche et mélangez délicatement.
Si vous désirez faire mousser votre boisson, il vous suffira d’y ajouter un blanc d’œuf. Cette astuce ne changera pas le goût de votre cocktail et vous pourrez le déguster avec plaisir.
Le Martini Dry
Le Martini Dry occupe une place assez particulière dans l’univers des cocktails. Il allie élégance et raffinement ce qui le classe parmi les plus appréciés. La recette originale de cette boisson contient une faible dose de vermouth. Ceci afin de baisser le goût fort du gin pour laisser par la suite son arôme se libérer tout naturellement. Pour préparer ce cocktail, il vous faudra : 5cl de Gin et 1cl de Vermouth sec.
Le Martini Dry se prépare en toute simplicité au verre à mélange. Il se boit frais et le plus sec possible pour conserver toute son originalité. Mettez dans un verre rempli à moitié de glaçons, le gin et le vermouth. À l’aide d’une cuillère, mélangez rapidement le tout en faisant attention à ne pas le diluer. Versez ensuite le mélange dans un Martini sans les glaçons. Pour apporter une touche originale à votre préparation, ajoutez au fond une olive verte.