Le vin utilisé en cuisine ne date pas d’aujourd’hui. Il remonte déjà depuis l’antiquité. Que ce soit le blanc, le rosé ou le rouge, les différentes familles de vin contribuent à la saveur exceptionnelle des plats festifs. Pour les occasions spéciales à venir, voici une idée de recette à essayer. Vous verrez à quel point vous profiterez d’un plat succulent avec vos invités. Les lignes suivantes vous orienteront aussi dans le choix du vin idéal pour votre recette.
Trouver une bouteille de bon vin rouge
Les offres de vin n’en manquent pas sur le marché. Toutefois, il est important de bien choisir le vin à utiliser pour la préparation de vos plats copieux. Pour cette fois, la recette ci-dessous vous demande de vous procurer d’une bouteille de bon vin rouge de Bourgogne. N’hésitez pas à bénéficier d’une offre promotionnelle de bienvenue chez Lavinia. Cette boutique en ligne de vente de vin vous laisse choisir un article ou plusieurs articles selon vos besoins. En effet, une bouteille de 0,75 litre suffit pour la réalisation de la recette suivante. Utilisez le code de réduction pour jouir d’une promotion auprès de cette boutique.
Recette de coq au vin
Cette recette n’est pas difficile à réaliser. D’ailleurs, elle est surtout préparée à la façon grand-mère. Rien de compliqué alors que le résultat impressionnera vos invités. Tout de suite les détails !
Le temps de la réalisation de la recette
Cette recette est une base dédiée pour huit personnes. La préparation se fait en 20 minutes et le temps de cuisson dure jusqu’à 2 heures 15 minutes. Vous n’avez pas besoin d’ustensiles de cuisine spécifiques pour réaliser votre recette. Il vous faut juste les articles classiques.
Les ingrédients à préparer
Choisir les bons ingrédients reflète déjà la réussite de votre recette. Le respect de la dose et du poids prescrit relève aussi de la bonne réalisation de plat « coq au vin ». Voici la liste des ingrédients dont vous avez besoin :
- 1 bouteille de vin rouge de bourgogne (0,75 l) de chez Lavinia
- 1 coq vidé pesant 2 kg
- le foie du coq
- 25 g de beurre
- 150 g de lardons
- 200 g de petits oignons blanchis à une minute dans l’eau bouillante
- 200 g de champignons émincés
- 5 cl de Marc de bourgogne
- 10 cl de sang de coq
- 15 cl d’huile
- 1 carotte coupée en rondelles
- 1 bouquet de laurier, de persil et de thym
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 gousses d’ail
- 2 gros oignons
- 4 clous de girofle
- Sel
- Poivre
La préparation et la cuisson du coq
Si le coq est encore en entier, vous devrez le découper en morceaux selon la grandeur de votre choix. Prenez une sauteuse puis versez l’huile ainsi que le beurre. Mettez les champignons, les lardons et les petits oignons dans celle-ci et retournez jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur. Retirez de ces trois derniers ingrédients dans un bol.
Dans la sauteuse contenant du reste d’huile mélangé à du beurre, versez les morceaux de coq. Salez et poivrez. Lorsque l’ensemble prend une dorure, saupoudrez la farine dessus tout en remuant. Flambez avec le Marc de bourgogne. Versez le vin rouge de bourgogne acheté chez Lavinia, les oignons, les clous de girofle, les gousses d’ail ainsi que le bouquet de laurier, de thym et de persil.
Mijotez le tout pendant 2 heures à feu doux. Mixez en même temps le foie du coq avec le sang puis versez-y le mélange et remuez. Avant la fin de la cuisson, versez le mélange des champignons, des lardons et des petits oignons. Une fois le temps écoulé, vous pouvez servir votre plat !