Pour des raisons de santé ou bien d’éthique, on décide souvent de devenir végétarien et d’écarter la viande de son alimentation. Toutefois, cela doit se faire en pleine connaissance de cause, puisque ne pas manger de viande peut avoir un impact. En effet, pour éviter les carences, il est important de connaître des recettes pour remplacer la viande et les bonnes sources de protéines. Il peut d’ailleurs être difficile au début de savoir par où commencer, mais surtout par quoi remplacer la viande. Voici un top liste des aliments pour remplacer la viande.
Les aliments d’origine animale
Lorsqu’il s’agit de trouver un aliment qui remplace la viande, il est possible de trouver ce qu’il faut dans les autres produits d’origine animale.
Les œufs : source naturelle de protéines
Les œufs possèdent une source naturelle de protéines de haute qualité. En effet, un gros œuf contient généralement 70 calories. D’ailleurs, sa composition unique permet de répondre à une variété de besoins en nutriments. De plus, les œufs jouent aussi un rôle dans la gestion du poids. Sans oublier l’amélioration de la fonction cérébrale, la santé des yeux et tant d’autres encore.
Le poisson : l’alimentation saine par excellence
La plupart des poissons sont faibles en matière grasse et en cholestérol. Le poisson est un excellent choix pour une alimentation saine, puisque c’est une bonne source de protéines. Il procure un apport important en vitamine B, riche en huile et offre des vitamines A et D. Le poisson fournit également une bonne source de calcium. Les poissons comme la truite, les sardines, le saumon sont d’ailleurs d’excellentes sources d’oméga-3.
Les produits laitiers
Les produits laitiers procurent des bienfaits, notamment pour la santé osseuse. Ils fournissent 67 kilocalories et contiennent 3,2 grammes par 100 millilitres de protéines. Ces sources d’énergie incluent la caséine et le lactosérum. Le lactosérum possède une valeur nutritive plus élevée que la caséine. Par ailleurs, la composition nutritionnelle du lait est très complexe et contient presque tous les nutriments dont le corps humain a besoin.
Les aliments d’origine végétale
Lors de la transition vers une alimentation pauvre en viande, on peut aussi trouver ce qu’il faut dans les sources végétales.
Les lentilles
Possédant un très haut taux de protéines, les lentilles sont excellentes en remplacement de la viande. Pauvres en matières grasses, ils sont aussi riches en fer. Toutefois, l’organisme humain assimile un peu moins bien le fer des végétaux. Il est donc important de consommer plus de fruits et légumes riches en vitamine C. Les lentilles sont aussi une source intéressante de potassium, magnésium, phosphore, manganèse, calcium et de vitamines du groupe B.
Le seitan : le meilleur substitut de viande
Connu comme la viande de blé, le seitan est un substitut végétarien fabriqué à partir de gluten de blé, de sauce soja, de gingembre, d’ail et d’algues. Il est riche en protéines, faible en matière grasse et une bonne source de fer. Le seitan contient d’ailleurs 22 acides aminés, dont 8 d’entre eux sont essentiels. C’est également une excellente source de fer, mais il est cependant dépourvu de vitamine B12.
Le tofu
Certes, il n’est pas la meilleure alternative à la viande, mais le tofu est une bonne source de protéines et contient les 8 acides aminés essentiels. C’est une excellente source de fer et de calcium et de minéraux. Selon des études, le tofu offre même une protection contre le cancer ainsi que les maladies cardiaques.